Viagem Literária: “Alimentação consciente: pequenas mudanças, grandes resultados”
A preocupação com a alimentação adequada para o desenvolvimento saudável - físico e mental - de adolescentes levou os estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental a desenvolverem o projeto “Alimentação saudável: pequenas mudanças, grandes resultados”. Durante o ano letivo a turma desenvolveu as ações que foram apresentadas na Viagem Literária, voltadas à conscientização e para evidenciar o que as escolas também podem fazer para melhorar a saúde alimentar de seus alunos, partindo de conversas entre os próprios estudantes.
Após a pesquisa teórica acerca da alimentação saudável e de consequências da má alimentação, os estudantes realizaram entrevistas com adolescentes e também bate-papo com as nutricionistas Gabriela Mohr e Caroline Ortolan, bem como uma conversa com a psicóloga Graziela Eggers com o intuito de entender como as emoções influenciam na alimentação. Os dados levantados, assim como receitas saudáveis produzidas pelo grupo, foram apresentados a outros estudantes da instituição e em palestras a turmas da Escola Estadual de Ensino Médio Vera Cruz. As receitas e dicas de alimentação saudável ainda foram publicadas em um perfil nas redes sociais, visando disseminar práticas de alimentação saudável com atitudes simples no cotidiano.
Os estudantes também criaram uma música e uma poesia sobre alimentação e escolhas saudáveis, apresentadas numa relação com a obra “A feira II” (1925), de Tarsila do Amaral. A pintura faz parte da fase pau-brasil da pintora, período em que ela buscava valorizar o cotidiano brasileiro e suas cores vibrantes. Na obra, a artista representa uma cena típica de feira livre, com barracas, frutas, legumes e pessoas, utilizando formas simplificadas e cores fortes, que traduzem a alegria e a riqueza cultural do Brasil e exalta a diversidade dos alimentos produzidos no país.